История о том, как реальность признаёт наши трансформации.
Если мне судьба подводит знакомых практиков, то я стараюсь больше общаться и разговаривать в таких путешествиях. Потому что это как мини учителя такие, ведь я воспринимаю жизнь как один из аспектов, что Бог со мной разговаривает событиями. То есть все люди, которых я так или иначе притягиваю в поле своего внимания, и с этим человеком какой-то контакт идёт, есть какой-то резонанс, то это уже не просто общение, а это как бы некий интересный опыт, интересную информацию можно из общения вытащить.
Как-то я общался с одним из преподавателей, больше он даже практик чем преподаватель. Вот он сетовал на то, что очень часто в общении с людьми нарывается на такую тему, когда они годами задают одни и те же вопросы. То есть, у него есть несколько знакомых, которые в его поле крутятся и периодически что-то у него узнают, спрашивают. И их вопросы повторяются, год назад такие задавали вопросы, два года назад задавали вопросы, вопросы видоизменялись но были всё об одном и том же. Вот он и спрашивал: Почему люди не занимаются? Почему вопросы одни и те же?
У меня тоже самое. Скоро уже как 30 преподаю и некоторых людей я знаю десять лет, и они как-то крутятся, уходят, опять приходят и вопросы у многих людей повторяются практически как под копирку. Происходит это годами.
Если меня это на начальных этапах инструкторства немножко «парило», то потом, когда я осознал определенные вещи, это перестало меня парить. Вот, я и хочу это некое наблюдение рассказать вам.
В чём здесь алгоритм выстроен?
Часто люди задают такой вопрос: Я видел, что до какого-то момента я развиваюсь и меняюсь, а потом возникла некая остановка. Или есть развитие, но оно очень медленное, практически незаметное, скорость трансформации резко упало.
Чтобы понять это явление нужно вспомнить вообще структуру нашего ума. Наш Ум, внутри которого есть источник, центр Я, то что мы называем собой, то что мы называем — Я, некая точка или некое поле. Вокруг него начинает формироваться определённая структура, которую нам вкладывают в детстве, передавая некую настройку, базовые установки контакта с этим Миром.
Тот же Юнг в своей психологии называл это Архетипы.
Например, гендерный архетип: девчонкам мама, бабушки, старшие подруги передают некий архетип женщины. Девчонка начинает через время видеть мир, в отличие от мальчишек она немножко по другому видит. А мальчику свой гендерный архетип передаёт отец, дедушка, братья старшие, дяди.
В нашей структуре личности есть некая основа, что мы называем Джива или Душа. Часто называют это «поле присутствия», «поле осознанности», «поле пустотности», как угодно это можно назвать. Вокруг этого поля начинает формироваться некая структура. Основой этой структуры, как некие силовые линии, лежат архетипы, связанные с гендерными признаками, с эмоциональными реакциями и так далее. Именно опираясь на эти архетипы мы и видим Мир через призму определенных концепций, через призму определенных базовых программ. Между этими архетипами существует еще некая динамика, взаимосвязь, то есть движение мысли от одной базовой колонны к другой. Формируется некая сеть.
Постепенно, с ростом нашей жизни, когда мы ещё в процессе обучения до 30–40 лет, ум более-менее гибок и он ещё может чему-то обучаться. Когда человек выходит за средний возраст, 42–45 лет, у него возможность обучения всё больше падает. И уже у пожилых людей мы видим очень жесткую ригидность ума, очень жесткую консервативность этих архетипов, которые очень сложно поменять.
Кристалл ума
Вся эта структура с одной стороны имеет некую конструкцию, часто её называют «Кристалл ума», а каждый архетип это как грань этого кристалла. Но, с другой стороны, она многослойная. Потому что имеет имеет наработки, качества, черты нашего характера, черты нашего ума, которые мы намагничивали, или сумму этих привычек. А это всё формировалась слоями, через социальные события, через общение с социумом и внешним миром и нашу рефлексию, то есть отражение этих событий внутри нас. То есть один день я получил какие-то впечатления и самскары, оттиски этих ситуаций и они как бы вложились в меня, второй день я получил новое впечатление, что-то уже до осмыслил, какой-то новый оттенок поймал и эти впечатления выложились вторым слоем. Как слой краски одна, вторая, третья, слой за слоем.
Как происходит изменение?
Человек приходит в йогу. У него проблема с какой-то частью тела. Преподаватель, наставник говорит что здесь нужно делать такие упражнения, изменить питание таким-то образом, поменять определенные привычки поведение, привычки эмоций, привычки мысли. Потому что ваша проблема напрямую связано с тем как вы видите Мир. Человек начинает делать практики. И практика слоем за слоем начинает переформатировать его. Но, никогда не происходит переформатирование всей всей привычки сразу. Вернее это можно сделать через техники зомбирования, но для этого человека нужно протащить через очень мощную деструктивную эмоцию, например Страх смерти. То есть это не гармонично, а мы идём последовательно, понимая, что у человека есть некая привычка, то есть внутри него, в кристалле его ума наработана некая грань, но грань условно «кривая». Благодаря «кривой» грани человек этим качеством всё время конфликтует с внешней реальностью. Так как Мир бесконечно огромен, а человек сам маленький, всё время бьётся обо что-то огромное, то он и начинает болеть. Эти все удары об реальность, события, людей отражаются в нём, деформирует все его оболочки и деформирует его тело.
Мы даём человеку методы, которые эту грань выпрямляют. Он начинает делать последовательно и слой за слоем переписывает внутреннюю привычку. Как последовательно она в него входила, впечатление ложилось на впечатление, вот так же последовательно он начинает переписывать эту привычку. Один кусочек её переписал, кирпич как бы новый поставил или убрал, второй кусочек, так слой за слоем переписывает свою грань, делает её более гармоничной, более адекватной той реальности в которой он живёт.
Регулярность
Очень важна регулярность. Потому что человек живёт не в вакууме. Человек живёт в какой-то среде, который уже привык жить. И эта картина мира привыкла его видеть с этой чертой характера. То есть все люди, которые окружают человека, события, сослуживцы, домашние, близкие привыкли видеть его с такой чертой характера. Когда человек начинает меняться, то все начинают так или иначе замечать. В лучшем случае, если они поддерживают его изменения, всячески помогают, то процесс трансформации происходит довольно быстро. Но, это редко бывает.
Когда мы начинаем переформатировать какую-то привычку мы сталкиваемся с инерцией старых программ. Всё наше окружение, вся наша реальность, все наши привычки от телесных до ментальных начинают сопротивляться изменениям. Если в наших практиках нет регулярности и прогрессии — последовательного накопления все более мощных, сложных практик, то эти процессы крайне медленны. Условно, мы делаем шаг вперёд и сразу два шага назад. Вроде бы какая-то динамика есть, какие-то техники человек делает, но если он спросит себя: В чём мой результат, где изменения которые я хочу увидеть?, то увидит, что процент этих изменений крайне низок. Это связано с недостаточностью регулярности осознанных усилий.
Важно
Важна регулярность, целенаправленная, последовательная, монотонная, спокойное движение в нужное направление. Каждый день делаешь небольшой шажок, следующий. Очень важно чтобы не было дискретности, чтобы не рвалась нить изменений, то есть шаг, ещё шаг ещё шаг. Не должно быть такого: три шага — стою, три шага — стою. Когда я стою, то я не стою, а откатывались назад. Представьте, вы бежите по ленте транспортера в метро, который тянет вас в одну сторону, а вы пытаетесь выскочить назад. Если бежите быстрее самой ленты транспортера, то вы выскакиваете. А как только остановились, вас опять оттягивает назад.
Ответ такой: все люди меняются, но изменения минимальны за счёт того, что нет регулярности, привычка старых программ продолжает человека затягивать в старое впечатление, в старые реакции. Я тоже это проживал не раз.
Как выходить из привычек старых программ?
Научиться регулярности. Не важно на первом шаге сколько вы делаете, важно делать это каждый день по чуть-чуть.
Нарабатываем прогресс. Когда мы наработали первый шаг регулярности, мы нарабатываем второй шаг — прогрессии. Мы постепенно, монотонно, уже регулярно нарабатываем всё большую сложность практик, больше вкладываемся в наработку новой привычки.
Трансформация. Через время критическая масса новых самскар накапливается и происходит трансформация, привычка переписывается. Как только привычка переписывается, окружающая реальность нас фиксирует в новом качестве. Реальность признаёт: — Ну ладно, всё, ты Новый! Соответственно, целая часть мира начинает меняться, потому что мы же новые. Это как новая бороздка на ключе, она открывает другие двери чем раньше. Все окружающие тоже признают за нами право измениться, признают за нами право быть новым, ведь в процессе нашей регулярной трансформации окружающие тоже менялись.
Что может нас сдерживать в трансформации
- Инерция старых впечатлений.
- Сопротивление окружения, окружающего мира вашим новым впечатлениям.
- Отсутствие регулярных и прогрессирующих тренировок.
Понаблюдайте за собой и внешним Миром.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.