[playerjs file=«https://youtu.be/jxlvQFIZJqg»]
Вечерняя встреча участников клуба. Исследуем и изучаем практические методы йоги, которые снимают энергетические блоки, спазмирование в чакральной системе.
Аудиоверсия
Мы начали цикл занятий по освоению метода йоги, который снимает энергетические блоки.
Первый этап, который мы с вами поисследуем это диагностика себя через тело и через чакры как событийный ряд, психологический рисунок и проекция чакр в органы.
Например: если проблема с органами живота, соответственно это где-то дисбаланс (узел) на уровне Манипуры, как следствие это или событие, связанное с Манипура чакрой, или какое-то психологическое качество не совсем гармоничное, которое связано с Манипура чакрой.
В течение недели мы поисследуем себя и свои узлы, блоки. Дальше мы подойдем к методу как эти все вещи терапевтировать, снимать, убирать хвост – отток своей энергии или приток негармоничной энергии, будем учиться терапевтировать эту зону, менять рисунок чакры, который меняет психологию и меняет событийный ряд. Как следствие, человек больше в эти ситуации не залазит, этот кармический и энергетический блок уходит.
Тема огромная, мы будем брать её кусочками, чтобы вы успевали переварить, осознать.
Выявление узлов, блоков, зажимов это фундаментальная штука, на мой взгляд это основа йогатерапии. Потому что всё остальное это уже методы. Когда мы понимаем причину, начинаем с ней работать, дальше мы используем разные методы: асаны, дыхание, диету, медитации, психологические и терапевтические практики, энергетические практики, задача которых убрать этот узел, энергетический блок.
Сначала мы понимаем причину, откуда это появилось в нашей жизни. Когда мы понимаем причину, то 50% понимаем как все это убирать и куда двигаться, чтобы больше этого не было в нашей жизни. Дальше просто подборка методов: я понимаю причину, я начинаю подбирать методы, по принципу работает не работает. Например: это телесное упражнение насколько помогает или не помогает, это энергетическое упражнение насколько мне помогает, эта медитация или психотехника насколько мне помогает.
Следуем простому критерию: если исчезает проблема, то всё я правильно нашёл, если она не исчезает, то я неверно понял причину или подобрал неправильные методы.
Это очень живой процесс, но так мы находим свой ключик решения.
Шаги практики
- «Прозваниваем» тело в асанах. Находим точки, которые напряжены. Обращаем внимание на сегменты тела в которых постоянное напряжение, отмечаем какие это зоны чакр.
- В пранаямах:
- Выбираем чакру в которой обнаружили напряжение, и прокачиваем мягкой Бхастрикой.
- Повторяем цикл по обнаруженным точкам с полным, спокойным дыханием.
- Через Анулома-вилома балансируем все чакры.
- Медитация: погружаемся внутрь себя, исследуем (вспоминаем), те точки тела, которые чаще всего жесткие, напряжённые и сразу связываем это с чакральной системой, отмечаем ту или иную чакру.
Чакры и сегменты тела
Муладхара — ноги.
Свадхистана — таз, лобок, крестец.
Манипура — поясница.
Анахата — грудь, плечи, руки.
Вишудха — шея.
Аджна — межбровное сплетение, голова (проблемы с давлением).
Практики
Снятие энергетических блоков. Занятие №1 — 60 мин.
Снятие энергетических блоков. Занятие №2 — 90 мин.
Снятие энергетических блоков. Занятие №3 — 60 мин.
Снятие энергетических блоков. Занятие №4 — 90 мин.
Снятие энергетических блоков. Занятие №5 — 60 мин.